?

Log in

No account? Create an account
Разбор полётов без метлы: Итоги литературного конкурса-хулиганства - журнал магистра Nemo — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Links
www.stipendia.ru
Фотоальбом

Август 25, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:03 pm - Разбор полётов без метлы: Итоги литературного конкурса-хулиганства
Итак пора опубликовать ответ на угадайку про книжку1 и рассказать где же прятался подвох :)

Во-первых, большое спасибо всем принявшим участие. Как увидите дальше, любой ваш ответ был важен и, мне кажется, вместе у нас получилось интересное пролитературное хулиганство.

Среди победителей обозначились две (часто пересекающиеся) категории: внимательные и хитрые.
Первым обосновавшим правильный ответ, но не отобравшим его стал Сергей Орлов: 
>>Кстати, если постараться, то можно подогнать под это описание "Игру Эндера". Хотя и Гарри Поттер также подходит, единственное Дадли - кузен Гарри, а не брат.

Совершенно верно. А Питер - как раз брат Эндера. И это, пожалуй, самая заметная деталь для отбора между двумя вариантами. В связи с этим "подгонять" надо было как раз Поттера. Первой, давшей твёрдый ответ чисто на основе общей подозрительности текста и представленных аргументов стала Алёна Васильева-Люлина. 

Итак, формально правильный ответ:
Орсон Скотт Кард "Игра Эндера" (Ender's Game) 1985 год.

 

 С этой версией согласились также: Алла Парфирьева и Филипп Управителев, поздравляю за внимательность. Итого 4 голоса. Но также в каком-то смысле правы и те кто вспомнил Гарри Поттера Дж. К. Ролинг 1997: Аня Рубе, Мария Шеломенцева, Екатерина Чурахина, а также участники из ЖЖ tanhorn, camilla_on_air, shagron2, eviga, и из fb Владимир Антохин, Анастасия Лашас итого 9 голосов.

Почему тоже правы? Расскажу как дело было.

Решив наконец что неприлично до сих пор не знать столь популярной (и опрос это подтвердил) книжки про малолетнего волшебника я занялся ликбезом и поразился насколько же сюжетная модель в формальной своей части похожа на историю другого юного гения. Так возникла идея предложить всем вместе проверить гипотезу о схожести в столь необычной форме. 

Описание было коварно составлено именно так чтобы полностью соответствовать обоим книжкам и лишь в тех случаях, когда намечались мелкие шероховатости в фактах или формулировках выбор решительно делался в пользу Эндера. Например Питер- брат Эндера, а Дадли - кузен Гарри; "разными группами учеников" можно формально назвать факультеты, но к Эндеру всё-таки формулировка ближе. Не сказано ни слова и о магии, хотя и была мысль притянуть за уши любимую компьютерную игрушку Эндера с тамошними оборотнями и превращениями... Но не стал- надо и меру знать:) И тем не менее самым популярным ответом стал Поттер. Скорее всего из-за своей известности здесь и сейчас.

Чтобы не было недоразумений: естественно никто тут не говорит о пла...том чего нельзя называть. Книги очень разные и о разном. Однако сходство, причём явно выходящее за рамки стандартных моделей "про любовь, про индейцев и про новый год", которое можно выразить столь подробным описанием, показалось достаточно интересным. Потому ещё раз: всем большое спасибо за участие и вполне яркое статподтверждение гипотезы.

Совершенно отдельно хотелось бы отметить участие Яна Науменко. По всей видимости разгадав всю шутку с первого взгляда, он разнообразил набор вариантов ещё двумя достойными книгами:
Николай Горькавый "Астровитянка" 2008
Роберт Хайнлайн "Время для звезд" (Time for the Stars) 1956
И с первой, надо сказать, угадал очень точно. В самом начале замысла бродила у меня идея составить описание "на троих", включая Астровитянку, но потом я отказался от этой затеи: Горькавый, несмотря на просто неприличное количество реверансов и обожаний в сторону Г.Поттера, написал вполне самостоятельное, в том числе сюжетно, произведение и общее описание сократилось бы раза в три. Что касается Хайнлайна, то он, несомненно велик, но в части сходства- осталось бы ещё меньше.

И last but not least: я так заметил что не все из участников знакомы с Эндером: скромно надеюсь что сиё хулиганство стало бы хорошим поводом для того чтобы о нём прочитать. Поверьте оно того стоит.
---
1Чтобы два раза не вставать, в одной статистике будут учтены результаты конкурса на трёх площадках- филиал конкурса был в моём жж, и в двух зеркалящихся соцсетсях. 
---
X-post. Оriginally posted at master-nemo.dreamwidth.org
Кросспост. Оригинал на master-nemo.dreamwidth.org
Вы можете ответить тут или там (уже: ответа/ов)
Tags:

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com