"Обратное" применение теста Тьюринга для подтверждения человеческой сущности сейчас широко практикуется в сети, как-то на DSPA я даже слышал целый доклад посвященный этому вопросу. Очевидные выводы из распространения этой практики, хитро использовали товарищи из Карнеги-Меллон. Но существует и другая сторона сего медяка: война щита и меча, порождает развитие как технологий защиты так и технологий нападения. Программам, предназначенным для распознавания всех этих закорючек тоже приходится развиваться. В этом, безусловно, есть положительный момент, постепенно приближающей нас к давней мечте человечества о задушевной беседе с компьютером на естественном языке, но применительно к идее распознавания старых книг мы получаем забавную ситуацию:
если "расшифровка первого слова дополняет базу данных, после того, как будет получено несколько подтверждающих ответов", то несколько подтверждающих ответов с легкостью накопится при применении к одной картинке одного и того же алгоритма распознавания и базу пополнит подтвержденный, но не обязательно верный ответ.
UPD: вспомнился анекдот про великого изобретателя которому ехидно указали на то что он-де такой умелый, а калитка у него открывается очень туго- сделал бы наконец. На что тот ответил что его и такая устраивает: ведь каждый входящий накачивает для него 10 литров воды.